Cara Install Windows 10

Windows 10 ini merupakan upgrade dari Windows 8 yang cukup tidak begitu populer. Windows 10 hadir dengan tampilan yang lebih keren dan fitur yang lebih lengkap. Hampir disetiap laptop atau PC dan ada juga yang hanya mendukung Windows 10 ini.

Windows 10 ini sudah menjadi produk sejuta orang, tapi masih banyak juga dari kalian yang masih kurang paham begaimana cara instal Windows 10 ini.

Untuk Cara menginstal Windows 10 ini bisa melalui dua cara, yaitu menggunakan file software yang berbentuk VCD/DVD dan menggunakan file software yang tersimpan di flashdisk.

Disini aku akan membahas cara dengan flashdisk, karena sekarang banyak laptop yang tidak memiliki DVD drive. Jadi instal dengan flasdisk bisa digunakan dilaptop apapun. Nah, sekarang bagaimana cara instal Windows 10 dengan flasdisk?

Cara Install Windows 10 dengan Flashdisk

Cara Instal Windows 10 dengan flashdisk ini menurut aku lebih mudah dan bisa dilakukan di berbagai tipe laptop atau PC baik itu yang ada DVD drive dan tidak. Dan karena jaman sudah semakin canggih, pastinya kamu ingin yang lebih mudah bukan.

Sebelum kita memulai untuk menginstalnya perhatikan dulu beberapa hal dari laptop atau PC kamu seperti baterai laptop, file software dari windows 10, dan Flashdisk minimal ukuran 4GB untuk Windows 10 32-bit dan 8GB untuk Windows 64-bit.

Ada pula untuk spesifikasi minimum instal windows 10, yaitu:

  • Processor: 1 GHz (GigaHertz) atau faster processor atau SoC.
  • RAM: 1 Giga byte (GB) untuk 32-bit atau 2 GB untuk 64-bit.
  • Hard disk space: 16 GB untuk 32-bit OS dan 20 GB untuk 64-bit OS.
  • Graphics card: DirectX 9 atau later dengan WDDM 1.0 driver.
  • Display: 800×600.

Pastinya laptop kamu sudah melebihi dari spesifikasi minimum ya sob, di jaman sekarang laptop sudah semakin bagus dan canggih.

Setelah semua persiapan selesai, kita langsung ke tahapan penginstalan windows 10, yakni sebagai berikut:

1. Install Ulang Windows 10 Dengan Rufus

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat flashdisk bootable. Lalu, bagaimana sih caranya? Berikut caranya sob.

  • Download dan Install Rufus di laptop/PC kamu
  • Siapkan mentahan Windows 10 dan letakkan pada folder yang nantinya mudah di akses.
  • Buka software rufus untuk pertama kali hingga terbuka jendela seperti di bawah ini sob.

  • Kemudian kamu pilih select dan pilih Windows 10 dalam format .iso, lalu klik Open. Seperti gambar dibawah

  • Kemudian setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah dan selanjutnya kamu pilih pengaturan sebagai berikut, Image option: Standar Windows Installation, Partition Scheme:GPT dan Target system: UEFI (non CSM)

  • Nah setelah itu, kamu harus lakukan pengaturan Format Options seperti berikut ini, Volume label: tidak usah diganti, File system: FAT32, Cluster size: Default, dan pengaturan lainnya seperti bagaimana gambar dibawah ini.

  • Setelah semua pengaturan selesai, maka kamu tinggal klik Start lalu klik ok.

  • Tunggu proses pembuatan bootable, kamu tinggal nunggu statusnya sampai selesai, dan lalu setelah selesai klik Close.

Pelajari Juga: 2 Cara Print Bolak Balik Microsoft Word, Excel & PDF Mudah

2. Setting BIOS untuk Booting dengan Flashdisk

Langkah ke 2 dalah dengan mengubah setting BIOS sehingga dapat booting melalui flashdisk sob. Nah, jika laptop atau PC kamu belum memiliki sistem operasi apapun, kamu dapat nih melewati tahapan ini dan lanjut ke proses instalasi.

Setelah kamu selesai membuat flashdisk bootable, colokan pada PC atau laptop kamu yang akan di install windows 10. Kemudian kamu restart PC atau Laptop kamu ya sob.

Saat melakukan restart, disini kamu tinggal masuk ke setting BIOS dengan tekan tombol DEL (Delete). Untuk beberapa tipe laptop lainnya biasanya kamu bisa menekan tombol DEL, F1, F2, F10 atau Fn+F2.

Kamu akan melihat tampilah BIOS yang kurang lebih seperti gambar dibawah.

  • Setelah masuk ke menu BIOS tahap selanjutnya kamu pilih opsi Boot
  • Pada pilihan pertama, silahkan ubah ke pilihan ‘USB’ sedangkan settingan lainnya dibiarkan default saja.
  • Dan setelah selesai, silahkan save dan keluar, kamu bisa menekan F10 pada PC atau laptop kamu lalu tekan Enter. Laptop kamu akan otomatis merestart dengan sendirinya.

Baca Juga: Cara Sharing Printer Dengan kabel lan atau Wifi ke Komputer Lain

Cara Install Ulang Windows 10 dengan Flashdisk

Setelah selesai melakukan pengaturan BIOS, langkah terakhir dalam cara install windows 10 lewat flashdisk yakni untuk proses instalasi Windows 10.

Nah sob, simak ya langkah – langkah berikut agar kamu tidak ada yang salah saat menginstall Windows 10 di laptop atau PC kamu:

1. Tunggu Proses Booting dari Flasdisk

Jika kamu sukse melakukan booting Windows 10 dengan flasdisk, maka setelah itu biasanya akan keluar tampilan seperti gambar di bawah ini

2. Atur Setting Bahasa

Selanjutnya kamu bisa melakukan pengaturan bahasa pada saat instalasi, waktu, mata uang, dan juga input keyboard yang digunakan.

Kamu bisa menggunakan setting default dan lalu klik tombol Next

3. Kemudian kamu klik Instal now

4. Skip Tahap Aktivasi Windows 10

Pada tahap ini kamu lewati saja dengan klik I don’t have a product key

Lihat Juga: 4 Cara menghilangkan iklan di chrome, Anti Pop up & Malware

5. Memilih Tipe Windows 10

Pilih jenis Windows 10 yang hendak di install, jika kamu bingung untuk memilih tipe Windows 10, kamu pilih saja Windows 10 Pro. Lalu kamu klik tombol Next.

6. License Terms

Pada langkah ini kamu boleh baca dan boleh enggak, pasti diantara kamu semua lebih memilih untuk tidak dibaca kan sob.

Kamu tinggal ceklis aja pada I accept the license terms, dan kemudian klik Next

7. Metode Install Windows 10

Kemudian kamu akan dimintakan untuk memilih mau pakai metode apa untuk menginstall Windows 10 ini.

Kalau menurut aku sih gunakan opsi Custom: Install Windows only (advanced), terutama bagi kamu yang laptop kesayangannya lemot ya sob.

8. Atur Drive

  • Pada langkah ini terbilang cukup asik, jika kamu hendak membersihkan laptop kamu total dan ingin laptop / PC aku bersih kembali, kamu pilih Delete pada semua drive.
  • Jika kamu hanya ingin membersihkan pada drive C: saja, kamu pilih Drive 0 Partition 2 kemudian pilih Format. Kamu pun bisa langsung instal pada drive tersebut dengan klik tombol Next. Jika seperti ini kamu bisa instal tanpa menghilangkan data pribadi kamu.
  • Namun jika kamu hendak membagi ke dalam beberapa drive, tinggal pilih Drive 0 Unallocated Space kemudian klik New dan masukkan ukuran yang diinginkan (dalam satuan MB).
  • Bagi kamu yang memiliki kombinasi HDD dan SSD dan mencari cara install windows 10 di SSD, kamu harus pastikan memilih drive yang tepat ya sob pada saat instalasinya.

9. Menunggu Proses Instalasi

Kemudian Setelah kamu klik tombol Next, maka akan otomatis proses instalasi Windows 10 akan berjalan. Nah disini kamu tinggal nunggu aja sob. Kalau PC / Laptop kamu sudah menggunakan SSD, maka pada tahap ini akan sangat cepat.

10. Klik restart atau biarkan restart otomatis

  • Setelah proses instalasi Windows 10 selesai, maka akan ada tampilan seperti dibawah ini

  • Disini kamu bisa klik restart now atau bisa dibiarkan untuk restart otomatis. Tidak ada bedanya mau pilih yang manapun.
  • Setelah ini sebelum laptop / PC nya melakukan restart, segera lah cabut flasdisk agar proses install Windows 10 bisa lanjut, alias tidak ulang dari awal lagi prosesnya. Ingat pada hal ini ya sob.

11. Setting untuk Windows 10

  • Setelah laptop kamu nayala kembali, maka kamu akan langsung disuruh untuk memilih bahasa, kalau kamu kurang dalam bahasa inggris, kamu pilih aja ya Bahasa Indonesia.
  • Kemudian klik Yes

  • Nah, kemudian ada pilihan untuk layout keyboard pilih saja US.

  • Pada pilihan layout keyboard kedua kamu skip aja dulu sob

  • Buat username PC sesuai dengan keinginan, lalu klik Next.

  • Buat password, lalu klik Next.

  • Konfirmasi password yang telah dibuat sebelumnya, lalu klik Next.

  • Untuk melindungi akun kamu, sistem akan memberikan beberapa pilihan pertanyaan yang harus kamu jawab dan harus ingat jawabannya jangan sampai lupa ya sob. Pilih pertanyaan pertama terus tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

  • Pilih pertanyaan kedua dan tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

  • Pilih pertanyaan terakhir dan tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

  • Nah disini pilih saja No untuk tidak memunculkan histori aktivitas di Windows 10.

  • Matikan semua pilihan privasi, caranya lakukan slider kekiri untuk mematikan pilihan privasi. Selanjutnya klik Accept.

  • Setelah itu kamu tinggal tunggu proses menyiapkan Windows 10.
  • Setelah selesai prosesnya kamu sudah selesai untuk install Windows 10, dan akan muncul tampilan seperti gambar yang dibawah.

  • Nah sob, setelah ada tampilan seperti ini, tandanya kamu sudah selesai dan siap digunakan Windows 10nya.

Kelebihan dan Kekurangan Install Windows 10 dengan Flashdisk

Nah, bagaimana ni sob? Enakkan jika PC atau Laptop kamu di install Windows 10, jadi lebih baru kan?

Setelah kamu menyelesaikan tutorial cara install windows 10 dengan flashdisk , aku juga menemukan nih sob kekurangan dan kelebihannya menginstall Windows 10 dengan metode ini. Berikut beberapa kekurangan dan kelebihannya:

1. Kelebihan Install Windows 10 dengan flasdisk

  • Kamu dapat meminimalisir kegagalan waktu instalasi, karena jika menggunakan flashdisk bisa terbilang memiliki durabilitas yang lebih baik ketimbang dengan menggunakan CD / DVD
  • Mayoritasnya PC ataupun laptop saat ini sudah tidak dilengkapi dengan optic disc drive, dan hanya menyediakan port USB saja. Jadi jika kamu menggunakan flasdisk bisa di laptop/ PC manapun

2. Kekurangan Install Windows 10 dengan flasdisk

  • Akan rawan terkena virus dan malwer yang berasal dari flasdisk yang sebelumnya digunakan. Jadi kamu harus menggunakan flasdisk yang aman dan terkendali ya sob
  • Memerlukan lebih banyak proses, seperti mengunduh file Windows 10nya, membuat bootable, dan langkah instalnya juga.
  • Perlu kode aktivasi tambahan yang harus dibeli terpisah, tidak seperti CD/DVD yang sudah terdapat pada paketnya sob. Tapi sekarang udah banyak di internet terkait kode aktivasinya, asalkan cocok ya sob.

Simak Juga: 10 Cara Mengecilkan Ukuran File PDF Sesuai yang Diinginkan

Nah itu dia sob cara install windows 10 dengan menggunakan Flashdisk, cukup mudah dipahami bukan?. Setelah kamu install Windows 10 kamu akan merasakan sensasi PC / Laptop kamu menjadi baru dan ringan.

Jadi bagaimana sob? Tertarikkan dengan Windows 10, tapi hati – hati ya dengan flasdisk nya, harus aman dan terkendali agar tidak terkena virus PC/laptopnya.

Tinggalkan komentar